„#Gin - Culinary Gin-Tasting Weekend“
Kochen, Cocktails mixen, servieren, Tische eindecken, Marketingkonzepte erstellen, Hotelzimmer abnehmen, Gäste in Empfang nehmen - dieses ist nur ein Ausschnitt der zahlreichen Disziplinen, denen sich die Auszubildenden stellen mussten. Beim abschließenden Prüfungsessen als Höhepunkt des Wettbewerbs treffen alle wieder aufeinander: Während der Koch aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für sechs Personen zubereitet, kümmern sich die Hotel- und Restaurantfachleute aus dem gleichen Schulteam professionell um den Service. Und das Ganze vor auserwähltem Publikum und Jury zugleich.
Die Meisterschaften wurden in diesem Jahr wieder in den Berufsbildenden Schulen 3 der Stadt Oldenburg, in der GSG Oldenburg sowie im City Club Hotel durchgeführt.
Einen besonderen Dank sprach Präsident Schröder der Schulleiterin der BBS 3, Tatjana Meyer zum Felde, sowie dem Hoteldirektor Holger Kruse vom City Club Hotel (gleichzeitig Vorsitzender des DEHOGA Stadtverbandes Oldenburg) und ihren Teams für ihren Einsatz und die hervorragende Organisation und Durchführung der Veranstaltung aus. Ohne den besonderen Einsatz der begleitenden Lehrkräfte, der Juroren, der Ausbildungsbetriebe und der Sponsoren wäre eine Jugendmeisterschaft in dieser Form nicht möglich gewesen.
Für die BBS 3 Oldenburg nahmen am Wettbewerb teil:
(v.l.n.r.):
- Restaurantfachfrau Zireta Barjamaj (Haus am Meer, Bad Zwischenahn)
- Hotelfachfrau Senay Yavuz (Romantikhotel Jagdhaus Eiden, Bad Zwischenahn)
- Koch Tom Janßen (Romantikhotel Jagdhaus Eiden, Bad Zwischenahn).
Trainiert wurden die Auszubildenden der BBS 3 Oldenburg von ihren Lehrkräften Frau Fuchs, Herrn Bode und Herrn Radszuweit.
Die Leistungen von Calvin Kurzweg wurden am Ende mit der Silbermedaille belohnt.
Die anderen Vertreterinnen bzw. Vertreter des Oldenburger Teams belegten jeweils den 4. Platz.
Wir freuen uns mit unserem Team über ihre Auszeichnungen. Alle haben viele positive Erfahrungen sammeln können, die ihnen den Weg zur erfolgreichen Abschlussprüfung ebnen.
Zireta Barjamaj hat das Motto „#Gin - Culinary Gin-Tasting Weekend" - dekorativ und fachlich korrekt eingedeckt - auf einem Tisch für sechs Personen umgesetzt.
Senay Yavuz zeigte ihr Können u.a. in einer typischen Situation am Empfang als angehende Hotelfachfrau. Hier war auch schauspielerisches Talent gefragt.
Tom Janßen hat die im Warenkorb geforderten Komponenten (Makrele, Schweinefilet und Schokolade) äußerst kreativ in einem 3-gängigen Menü umgesetzt:
Makrele²
Makrele nach Escoffier „Rosalie", gebraten auf der Hautseite und Tatar
Haselnussschaum
Hippe und Majonäse von Petersilie
Mousse und Gelee von Champignons, gebackene Schalotte
******
Schweinefilet, sousvide gegart, in Panko-Kerbelkruste
Pfefferrahmsoße
glasierte Baby-Karotten, grüner Spargel
gebackene Kartoffelrose mit Trüffel und Lardo
******
Zartbitter-Schaumcreme in Himbeer-Schokoladen-Crisp
Apfel-Basilikum-Sorbet
Halbgefrorenes und Küchlein von schwarzer Johannisbeere
„falsche" Himbeere
Fotos: E. Lang, J. Gräf