Freisprechung der Azubis im Lebensmittelhandwerk
Für sehr gute Leistungen in Theorie und Praxis wurde u.a. die Fleischerin Hanna Elsen (Ausbildungsbetrieb Fleischerei Luers in Westerstede) mit einer Sonderurkunde sowie einem kleinen Präsent ausgezeichnet. Erstmals in der Geschichte der Kreishandwerkerschaft Ammerland oblag es dann auch Hanna Elsen und Daniel Engels (Fleischereifachverkäufer - Ausbildungsbetrieb Fleischerei Janssen in Jever) stellvertretend für alle neuen Junggesellinnen und Junggesellen die Abschlussrede zu halten.
In ihrem Beitrag schilderten die beiden, mit welch innerer Anspannung sie einst ihre Lehre begonnen hatten. Auch wenn die ersten Wochen und Monate z.T. anstrengend waren, so war die Freude am Ende umso größer, als beide feststellen konnten, dass wichtige Handgriffe auf einmal deutlich schneller und einfacher von der Hand gingen als zuvor. Sowohl Hanna als auch Daniel wünschen sich für das Fleischerhandwerk mehr Wertschätzung für die Angehörigen dieser Berufsgruppe aber auch gegenüber Bäckern, Konditoren und Fachverkäufer/innen. Sie betonten, dass sie mit Leib und Seele Lebensmittelhandwerker sind und sie die Herstellung und der Verkauf von hochwertigen Lebensmitteln mit Stolz erfüllt. Gegen Ende ihrer Rede bedankten sich beide stellvertretend noch einmal ausdrücklich bei allen Ausbildern für ihr Engagement jungen Menschen eine berufliche Perspektive zu bieten, den Berufsschullehrern für die geduldige Vermittlung der theoretischen Kenntnisse und den Eltern für die vielfältige Unterstützung während der gesamten Lehrzeit.
Der Beitrag von Hanna und Daniel wurde mit viel Applaus bedacht. Im Anschluss daran wurde vielerorts in Bad Zwischenahn das Ende der Lehrjahre gefeiert.
Text: J. Bomhoff, J. Gräf
Bilder: J. Bomhoff
BBS 3 Oldenburg - 19.09.2019