Digitales Ernährungscoaching im Lockdown
Dr. Elisabeth Dreyer-Hobohm, Diplom-Oecotrophologin.
„Wir können doch zwei Podcasts nach dem Format der „Ernährungs-Docs" aufnehmen und sie den Teilnehmern digital zusenden", schlug die angehende Abiturientin Rachel Mennenga vor. Fortan entwickelte der LK als „Die Ernährungs-Profis" Drehbücher zu zwei fachlich anspruchsvollen und dabei unterhaltsamen Podcasts, in denen auch eine Schule des Genusses, aktuelle Fakten über das Intervallfasten und entzündungshemmende Ernährung vermittelt wurden.
„Das professionelle Einsprechen dieser Podcasts war eine gute Vorübung für unser späteres Studium" findet Neele Penaat.
Da sie den 75 Interessierten nicht, wie geplant, mit Kostproben zeigen konnten, dass gesundheitsfördernde Speisen gut schmecken und schnell zubereitet sind, drehte Elisa Hermann mit ihrer Gruppe sogar vier ansprechende Videos zur Zubereitung von z.B. Gemüse-Muffins und Vollkornpflaumenkuchen.
„Nicht jeder weiß, wie man einen Hefeteig herstellt, da ist es anschaulich, wenn jeder einzelne Schritt gezeigt wird." ist sich Elisa sicher.
„Besonders die Verpflegung im Streifendienst stellt eine große Herausforderung dar, denn es kommt hier auf bekömmliche Speisen an, um die sog. Chronobiologie des Verdauungstraktes und damit die Leistungsfähigkeit gerade nachts zu unterstützen.
Eine leichte, warme Mahlzeit oder warme Getränke können wohltuend sein, da in der Nacht häufig ein erhöhtes Wärmebedürfnis besteht", weiß Lina Groothoff. Deshalb gestaltete sie in ihrer Gruppe ein Rezeptbuch mit 30 Speisen, die sich speziell zum Mitnehmen für die Nachtschicht eignen.
Für den Fall, dass die Zeit zum Selberkochen fehlt, recherchierten die Schülerinnen und Schüler in Oldenburgs Innenstadt und gestalteten einen „Oldenburger Fastfood-Guide", denn: „auch wenn Schnellrestaurants und Fastfoodketten eher einen schlechten Ruf haben, gibt es durchaus Gerichte, die über ein ausgewogenes Nährstoffprofil verfügen", urteilte Laura Westphal.
Ein umfangreicher „Ernährungs-Guide" zum Nachlesen und eine anschauliche Broschüre mit 15 Tipps zur langfristig wirksamen Gewichtsreduktion rundeten das Beratungskonzept für die Auftraggeber ab.
Broschüre mit 15 Tipps zur Gewichtsreduktion
„Die Projektarbeit mit einem realen Auftraggeber stellte, besonders unter Corona-Bedingungen, eine große Herausforderung dar und verlangte unseren vollen Einsatz. Nur aufgrund flexibler Planung war dieser komplexe Auftrag, bei dem wir auch manchen Ernährungs-Mythos aufklären konnten, zu meistern", so die einstimmige Meinung des LK Ernährung, der dem bevorstehenden Abitur gut vorbereitet und optimistisch entgegensieht.
... und hier geht es zur Präsentation der "Ernährungsprofis"
Text: E. Dreyer-Hobohm
Bild 1: T. Luttermann
Bild 2: S. Klatte (Pressesprecher der Polizei in Oldenburg)
Flipcharts: I.Bonin