Lebensmittelhandwerk
Wir kriegen das gebacken!
Gesellenprüfung der Konditor*Innen und Bäcker*Innen der BBS3 Oldenburg erfolgreich abgeschlossen
29 °C Außentemperatur und in der Backstube liefen die Öfen auf Hochtouren, gleichzeitig sollten die Pralinen mit feinster Schokolade überzogen werden.
Erschwerte Bedingungen für die sieben Konditor*Innen der BBS 3 Oldenburg die am 24. und 25. Juni ihre praktischen Gesellenprüfungen in der Bäckerei der BBS 3 Oldenburg ablegten.
Neben den hohen Temperaturen, die das Anziehen der Kuvertüre auf den Pralinen erschwerten, mussten die Azubis auch noch die Hygieneregeln der Schule einhalten. Aufgrund der Coronainfektion ist das Arbeiten an den Prüfungstagen nur mit Masken erlaubt. Häufiges Händewaschen ist für die Prüflinge im Lebensmittelhandwerk beim Umgang mit Nahrungsmitteln selbstverständlich.
Neben einer Formtorte mit einem Schaustück und einem passenden Schriftzug musste ein kleiner Salat, ein Toastgericht und eine Vanillecreme als Dessert zubereitet werden. Das mag für viele ungewöhnlich erscheinen, aber der Beruf des Konditors/der Konditorin ist vielfältig und verlangt auch Kenntnisse über das Herstellen von einfachen Gerichten. Weiterhin mussten eine Teegebäckmischung und verschiedene Pralinensorten produziert werden. Um 13:30 Uhr sollten die Arbeitsproben fertig sein, die dann vom dreiköpfigen Prüfungsausschuss kritisch bewertet wurden.
Nach einem anstrengenden Prüfungstag bei dem viel Schweiß floss, liefen am Nachmittag schlussendlich auch noch ein paar Tränen. Allerdings vor Freude. Julia Ewaldt (Bäckerei Musswessels), Franziska Kuck (Cafè Leutbecher), Sarah Marie Jähnke (Cafè Klinge), Vanessa Lechevallier (Cafè Klinge), Leonie Düttmann (Bäckerei Musswessels), Lily Schilberg (Bäckerei Schnittker) und Lukas Hohn (Cafè Klinge), haben erfolgreich ihre Gesellenprüfung als Konditor*In abgelegt.
Wir wünschen ihnen alles Gute für ihre Zukunft!
Die Bäcker*Innen haben ebenfalls am 24. und 25. Juni 2020 ihre praktische Gesellenprüfung in der Lehrbäckerei in Rostrup abgelegt. Hier haben natürlich auch alle nach den aktuellen Hygieneregeln mit Mundschutz gearbeitet. Es war mal wieder der heißeste Tag der Woche, aber das sind Bäcker*Innen ja gewohnt, die Aufregung kam erschwerend hinzu.
Es mussten verschiedene Sauerteigbrote aus selbst hergestelltem Sauerteig, so wie Weizenmischbrote und Spezialbrote bereitet werden. Ortsübliche Brötchen in drei verschiedenen Herstellungsmethoden und ebenfalls drei unterschiedliche Partygebäcke sollten produziert werden. Weiterhin mussten 35 Stücke Plunder gezaubert werden, die noch süß und herzhaft sein sollten. Zu guter Letzt bewiesen die Schüler*Innen noch ihre Fähigkeiten in der Herstellung einer Sahnetorte - das stellte eine besondere Herausforderung bei der Wärme dar! Aber auch diese Hürde haben alle neun Prüflinge ge"meistert". Für die ganze Produktion und Präsentation Ihrer Waren, die von drei Bäckermeister*Innen bewertet wurden, hatten die Auszubildenden fünf Stunden Zeit.
Nach dem schweißtreibenden Tag konnte folgenden Teilnehmern gratuliert werden:
Josua Broers (Stadtbäckerei Schröder), Marvin Ewen (Bäckerei Ewen), Femke Gohde (Landbäckerei Ruge), Pascal Gräfe (Bäckerei Hinrichs), Jan Hobbensiefken (Bäckerei Piepers), Lukas Kaschlun (Konditorei Brockshus), Nico Oltmanns (Bäckerei Bittner), Annika Stoff (Bäckerei Janßen) sowie Dennis Thien (Bäckerei Ripken).
Allen wünschen wir für Ihre weitere berufliche Karriere alles Gute!
Text: S.-M. Baier/U. Hahme
Bilder: S.-M. Baier/U. Hahme
BBS 3 Oldenburg - 02.07.20