Bäcker/Bäckerin
1. Arbeitsgebiete
2. Ausbildungsdauer
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre.
3. Aufnahmevoraussetzungen
Aufnahmevoraussetzung ist der Nachweis eines gültigen Ausbildungsverhältnisses als Bäcker/in.
4. Besondere Anforderungen
Für die Herstellung der Brote, Brötchen und Feinen Backwaren stehen zwar moderne Maschinen zur Verfügung, handwerkliches Geschick ist jedoch immer noch in großem Maße erforderlich. Deshalb ist die Ausbildung zum Bäcker/ zur Bäckerin ein typischer Handwerksberuf.
Interessenten sollten neben einem ordentlichen Hauptschulabschluss über eine gute körperliche Fitness verfügen und bereit sein, im Team zu arbeiten.
5. Ausbildungsinhalte und Berufliche Fähigkeiten
Bäcker und Bäckerinnen ...
• stellen Brot und Kleingebäck aus unterschiedlichen Getreideerzeugnissen her
• stellen feine Backwaren wie Gebäcke aus Hefe-, Blätter- und Mürbeteig, süße Apfel- oder Quarkstrudel oder salzige Strudel, Biskuitgebäcke oder Rührkuchen z.B. Marmorkuchen oder Muffins, Lebkuchen oder Früchtebrot, Torten, Desserts und Obsttorten, Snacks z.B. belegte Croissants, Fladenbrote oder Bagels, Sandwiches oder Wraps, überbackene oder gebackene Snacks z.B. Pizzabrötchen her
• stellen Party-, Salz-, Käse-, Dauergebäcke und diätetische Backerzeugnisse her
• bereiten kleine Gerichte unter Verwendung frischer Rohstoffe zu
• beherrschen Planung und Durchführung arbeits- und backtechnischer Verfahren und beachten Methoden der Qualitätssicherung
• wenden Vorschriften der Lebensmittelhygiene, des Lebensmittelsrechts sowie des Arbeitsschutzes an
• berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und umweltbezogene Gesichtspunkte
• beherrschen Grundlagen der betrieblichen Kalkulation
• erarbeiten anlassbezogene Produktvorschläge
6. Stundentafel
Im 1. Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht an zwei Tagen mit insgesamt 18 Unterrichtsstunden statt. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr werden Sie an je einem Tag mit acht Unterrichtsstunden in der Berufsschule unterrichtet.
Die Unterrichtsinhalte werden in allen Ausbildungsjahren durch einen fachpraktischen Anteil in unserer hauseigenen Bäckerei begleitet.
1. Ausbildungsjahr
insgesamt 18 Stunden an 2 Berufsschultagen
Berufsübergreifender Lernbereich |
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Deutsch/ Kommunikation | 2 Stunden |
Englisch | 2 Stunden |
Politik | 2 Stunden |
Sport | 1 Stunde |
Religion | 1 Stunde |
Berufsbezogener Lernbereich: |
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Lernfeld 1 | Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters |
Lernfeld 2 | Herstellen einfacher Teige/ Massen |
Lernfeld 3 | Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen |
Lernfeld 4 | Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen |
2. Ausbildungsjahr
insgesamt 8 Stunden an 1 Berufsschultag
Berufsübergreifender Lernbereich |
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Politik | 2 Stunden |
Berufsbezogener Lernbereich: |
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Lernfeld 5 | Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken |
Lernfeld 6 | Herstellen von Backwarensnacks |
Lernfeld 7 | Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen |
Lernfeld 8 | Herstellen von Torten und Desserts |
3. Ausbildungsjahr
insgesamt 8 Stunden an 1 Berufsschultag
Berufsübergreifender Lernbereich |
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Politik | 2 Stunden |
Berufsbezogener Lernbereich: |
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Lernfeld 9 | Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig |
Lernfeld 10 | Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcken |
Lernfeld 11 |
Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und anderen Broten |
Lernfeld 12 |
Planen und Durchführen einer Aktionswoche |
7. Abschlüsse
Nach 1,5 Jahren Lehrzeit findet eine Zwischenprüfung und nach 3 Jahren die Gesellenprüfung (Abschlussprüfung) statt. Diese gliedern sich in einen theoretischen und einen praktischen Prüfungsteil.
Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.
8. Perspektiven
Nach der Ausbildung gibt es verschiedene Arbeits- und Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Arbeiten als Bäcker/in
• Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in
• Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/in des Handwerks
• Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/in (Bäckereitechnik)
9. Einzugsbereich
Die Berufsschule Bäckerei kann aus allen Städten und Landkreisen in der Weser-Ems Region (Ammerland, Wesermarsch, Oldenburg, Cloppenburg, Wilhelmshaven, Friesland) besucht werden.
10. Besonderes
Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.
11. Anmeldung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
12. Ansprechpartner
Alexandra Menze (Kommissarische Abteilungsleiterin)
Tel. 0441-98361-16
menze@bbs3-ol.de
Jens Bomhoff (Bereichsteamleiter)
bomhoff@bbs3-ol.de
13. Weitere Informationen