Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei

Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit den Schwerpunkten Bäckerei oder Konditorei bedienen und beraten Kunden in Bäckereien, Konditoreien und Einzelhandelsgeschäften.
2. Ausbildungsdauer
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre.
3. Aufnahmevoraussetzungen
Aufnahmevoraussetzung ist der Nachweis eines gültigen Ausbildungsverhältnisses als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei oder Konditorei.
4. Besondere Anforderungen
Von den zukünftigen Auszubildenden wird ein grundsätzliches Bewusstsein für die besondere Bedeutung von Hygiene beim Umgang mit Backwaren und Konditoreierzeugnissen erwartet.

Verkäufer und Verkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk:
• informieren Kunden über Rohstoffe, Zutaten und Herstellungsverfahren von Bäckerei- und Konditoreierzeugnissen
• informieren Kunden über den betrieblichen Veranstaltungsservice und nehmen Bestellungen entgegen
• stellen Snacks, Salate und warme Speisen her
• nehmen Waren entgegen und lagern diese sachgerecht
• präsentieren Waren und Erzeugnisse, dekorieren Auslagen und Verkaufsräume
• beherrschen moderne Verkaufstechniken und verpacken Waren sachgerecht
• wickeln Kassiervorgänge ab und erstellen Lieferscheine sowie Rechnungen
• wenden unterschiedliche Formen der Werbung an
• reinigen und pflegen die Verkaufs-, Lager und Vorbereitungsräume
• bereiten Maschinen und Geräte vor, bedienen, pflegen und reinigen diese
• beachten lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen
• führen Wareneingangs- und Warenbestandslisten
• kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und wenden Qualitätsmanagementsysteme an
6. Stundentafel
1. Ausbildungsjahr
insgesamt 18 Stunden an 2 Berufsschultagen
Berufsübergreifender Lernbereich |
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Deutsch/ Kommunikation | 2 Stunden |
Politik | 2 Stunden |
Sport | 1 Stunde |
Religion | 1 Stunde |
Berufsbezogener Lernbereich: |
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Lernfeld 1 | Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters |
Lernfeld 2 | Herstellen einfacher Teige/ Massen |
Lernfeld 3 | Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen |
Lernfeld 4 | Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen |
2. Ausbildungsjahr
insgesamt 8 Stunden an 1 Berufsschultag
Berufsübergreifender Lernbereich |
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Politik | 2 Stunden |
Berufsbezogener Lernbereich: |
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Lernfeld 5 | Verkauf aktiv gestalten |
Lernfeld 6 | Waren kundenorientiert verkaufen |
Lernfeld 7 | Speisen herstellen und anrichten |
Lernfeld 8 | Produkte verkaufsfördernd präsentieren |
3. Ausbildungsjahr
insgesamt 8 Stunden an 1 Berufsschultag
Berufsübergreifender Lernbereich |
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Politik | 2 Stunden |
Berufsbezogener Lernbereich: |
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Lernfeld 9 | Besondere Verkaufdssituationen gestalten |
Lernfeld 10 | Waren fachlich fundiert verkaufen |
Lernfeld 11 |
Gerichte herstellen und anrichten |
Lernfeld 12 |
Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
Lernfeld 13 |
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |

Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.
8. Perspektiven
Nach der Ausbildung gibt es verschiedene Arbeits- und Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Arbeiten als Bäckereifachverkäufer/in bzw. Konditoreifachverkäufer/in
• Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
• Weiterbildung zum/zur Handelsfachwirt/in
9. Einzugsbereich
Die Berufsschule kann von Auszubildenden aus dem Bereich Stadt Oldenburg und Landkreis Oldenburg besucht werden.
10. Besonderes
Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.
11. Anmeldung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
12. Ansprechpartner

Alexandra Menze (Kommissarische Abteilungsleiterin)
Tel. 0441-98361-16
menze@bbs3-ol.de
Jens Bomhoff (Bereichsteamleiter)
bomhoff@bbs3-ol.de
Berufsbeschreibung Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei bei der Bundesagentur für Arbeit
Infos für Auszubildende - Handwerkskammer Oldenburg
Film über den Beruf (Schwerpunkt Bäckerei) - Agentur für Arbeit
Film über den Beruf (Schwerpunkt Konditorei) - -Agentur für Arbeit