Klassen 11 und 12
Zentrum dieses Schwerpunkts ist das Verständnis des komplexen Zusammenhangs zwischen Ernährung und Gesundheit. Inhalte des Unterrichtsfaches Ernährung sind die Untersuchung von Wechselwirkungen zwischen der Ernährung des einzelnen Menschen, der Umwelt und der Gesellschaft auf der Basis von naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen und ökonomischen Grundlagen, die Lebensmittelproduktion und -vermarktung, ernährungsabhängige Erkrankungen und deren Prävention.
Ziele der Ausbildung
Der erfolgreiche Besuch der FOS führt Sie zur Fachhochschulreife, d. h., Sie werden befähigt, jedes Studium an einer Fachhochschule aufnehmen zu können. Es findet keine Beschränkung auf bestimmte Studiengänge statt. Darüber hinaus öffnen zahlreiche Universitäten inzwischen ebenfalls Studiengänge für Absolventen mit Fachhochschulreife.
Über die vielfältigen Kompetenzen, die Sie in dem Schwerpunkt Ernährung erwerben werden, erschließen sich Ihnen Vorteile in den Berufen und Studiengängen im ernährungswissenschaftlichen Bereich sowie im Hotel- und Gastronomiemanagement, z. B. Hotelmanagement, Sport und Ernährung, Ernährung und Gesundheit, Ökotrophologie, Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, Lebensmittelmanagement und Technologie.
StundentafelLernbereiche | Wochenstunden | ||
Klasse 11 |
Klasse 12 |
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Berufsübergreifender Lernbereich | |||
Deutsch* | 2 | 4 | |
Englisch* | 2 | 4 | |
Mathematik* | 2 | 4 | |
Politik | 1 | 2 | |
Sport | - | 1 | |
Religion/ Werte und Normen | 1 | 1 | |
Naturwissenschaften | - | 2 | |
Berufsbezogener Lernbereich |
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Betriebs- und Volkswirtschaft | - | 2 | |
Informationsverarbeitung | - | 2 | |
Ernährung* | 4 | 8 |
Erwartungen
Der Besuch der Fachoberschule setzt voraus, dass Sie gern
- selbständig und praxisnah lernen,
- im Team arbeiten und Ihre Teamfähigkeit gezielt weiterentwickeln,
- Lerntechniken und neue Medien nutzen, um neues Wissen zu erwerben.
Besonderheiten dieser Ausbildung
Ein zentraler Bestandteil des Deutschunterrichts ist die Organisation und Durchführung eines Literaturprojekts.
Aufnahmevoraussetzungen in die FOS, Kl. 11
Voraussetzung zum Besuch der Klasse 11 ist der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und mit Beginn des Schuljahres ein Vertrag mit einer geeigneten Praktikumseinrichtung.
Die Schule unterstützt Sie im Fall einer Schulplatzzusage bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz.
Eine vorherige Beratung durch die Agentur für Arbeit (Berufsberatung) ist nachzuweisen.
Aufnahmevoraussetzungen in die FOS Kl. 12
- Sekundarabschluss I (Realschulabschluss)
- eine mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung (Regelfall)
- bei betrieblichen Ausbildungsberufen der Berufsschulabschluss.
Wenn mehr geeignete BewerberInnen als Schulplätze vorhanden sind, sind für die Aufnahme in die zweijährige Fachoberschule die Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch entscheidend.
Bewerbungsunterlagen
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
- lückenloser Lebenslauf (datiert und unterschieben)
- Sek.I-Abschluss (Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsstand)
- Nachweis einer mindestens zweijährigen einschlägige Berufsausbildung (Kammerprüfungszeugnis)
- bei betrieblichen Ausbildungsberufen das Berufsschulabschlusszeugnis.
- bei Bewerbern in der Berufsausbildung: Zeugnis der Fachstufe
01. bis 20. Februar
Informationen zur Berufs- und Studienorientierung finden Sie hier!
Ansprechpartner
Stand: Mai 2021
Anhänge | |
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Flyer FOS Ernährung und Hauswirtschaft | Herunterladen |
Informationen zum Praktikum Klasse 11 | Herunterladen |
Liste der Praktikumsbetriebe | Herunterladen |
Orientierungsplan zum Praktikum | Herunterladen |
Vordruck: Stundenabrechnung im Praktikum | Herunterladen |
Leitfaden FOS 2020_2021 | Herunterladen |