Zweijährige Fachschule Hauswirtschaft
Hauswirtschaft hat Zukunft!
Hauswirtschaft hat Zukunft!
Unsere Gesellschaft braucht hauswirtschaftliche Kompetenzen:
Von der Geburt im Krankenhaus bis zur Wohnbetreuung und Pflege im Seniorenheim!
1. Ziel der Ausbildung:
Die zweijährige Fachschule Hauswirtschaft führt zu dem beruflichen Abschluss
"Staatlich geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin" /
"Staatlich geprüfter hauswirtschaftlicher Betriebsleiter".
Die zweijährige Fachschule Hauswirtschaft führt zu dem beruflichen Abschluss
"Staatlich geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin" /
"Staatlich geprüfter hauswirtschaftlicher Betriebsleiter".
Hauswirtschaftliche Führungskräfte versorgen Personengruppen in
- Tagesstätten
- Senioreneinrichtungen,
- Krankenhäusern,
- Wohnheimen,
- ambulanten Einrichtungen,
- Akademien und Heimvolkshochschulen,
- Betriebskantinen, Mensen usw.
2. Aufnahmevoraussetzungen:
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Hauswirtschafter/in, Hotelfachfrau/mann, Restaurantfachfrau/mann, Koch/Köchin, Konditor/in, Bäcker/in, Diätassistent/n
oder
Abschluss als „Staatlich geprüfte/ r Sozialassistentin/ Sozialassistent, Schwerpunkt Persönliche Assistenz" und eine einjährige Berufstätigkeit in Einrichtungen der Versorgung
oder
eine 7jährige entsprechende Berufserfahrung.
3. Erwartungen:
Der Besuch der Fachschule Hauswirtschaft setzt voraus, dass Sie
- Interesse an hauswirtschaftlichen Inhalten haben,
- gerne im Team lernen und arbeiten,
- praxisnahes und selbständiges Arbeiten bevorzugen,
- den Wunsch haben, Nachwuchskräfte zu fördern und auszubilden,
- Mitarbeiter führen und motivieren möchten.
4. Stundentafel:
Lernbereiche |
Gesamtwochen- stunden |
Berufsübergreifender Lernbereich Deutsch/Kommunikation Fremdsprache/Kommunikation Politik Mathematik |
12 |
Berufsbezogener Lernbereich - Hauswirtschaftliche Fachaufgaben Naturwissenschaft Berufs- und Arbeitspädagogik/ Betreuung Versorgung |
28 |
Berufsbezogener Lernbereich - Hauswirtschaftliche Führungsaufgaben Betriebs- und Unternehmensführung Zentralfach* |
20 |
Gesamt** |
60 |
*Im Zentralfach - Management im Großhaushalt - gestalten Sie in der Klasse 2 Ihre Ausbildung in Form von Projekten.
**Das dreiwöchige Betriebspraktikum absolvieren Sie in einem Betrieb Ihrer Wahl.
5. Prüfungen:
Klausurarbeiten in vier Fächern der berufsbezogenen Lernbereiche:
- Naturwissenschaft
- Versorgung oder Betriebs- und Unternehmensführung
- Berufs- und Arbeitspädagogik
- Zentralfach
6. Abschlüsse:
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 1:
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 1:
- Staatlich geprüfte Wirtschafterin / Staatlich geprüfter Wirtschafter
- Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
(Bachelor Professional in Wirtschaft) - Fachhochschulreife
- Ausbildereignung
- Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation (ReZA)
7. Perspektiven:
- Besuch der Klasse 13 der Berufsoberschule
- Studium an einer Fachhochschule
- Ausbildung zur/m Fachpraxislehrer/in
8. Allgemeine Hinweise:
Die Kosten für Materialien betragen etwa 100 € im Schuljahr.
Bücher können für ein Entgelt von der Schule ausgeliehen werden.
9. Bewerbungsunterlagen:
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Ergänzend müssen folgende Unterlagen bei der Schule eingereicht werden:
- Lebenslauf (datiert und unterschrieben)
- Beglaubigte Ablichtung des letzten Schulzeugnisses
- Falls vorhanden: Nachweis über Ausbildung
Anmeldefrist:
01. bis 20. Februar
01. bis 20. Februar
10. Ansprechpartnerin:
Frau Heiner (Abteilungsleiterin)
Tel. 0441-98361-39
Frau Fischer-Briem
(Bereichsteamleiterin)
fischer-briem@bbs3-ol.de
11. Weitere Informationen:
Stand Aug. 2019
Anhänge | |
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