Milchwirtschaftlicher Laborant /
Milchwirtschaftliche Laborantin
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen arbeiten als Fachkräfte in milchverarbeitenden Betrieben und in Betrieben der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Feinkost-, Getränke- oder Süßwarenherstellung oder auch z.B. in Lebensmittellaboratorien. Darüber hinaus sind sie in milchwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten oder in Instituten, die Milcherzeugnisse nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetze überprüfen, tätig.
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen stellen die einwandfreie Qualität von Milch und Milchprodukten, aber auch von anderen Lebensmitteln sicher. Hierfür überprüfen sie die Inhaltsstoffe, Eigenschaften und mikrobiologische Beschaffenheit der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien.
Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf mit der Regelausbildungsdauer von 3 Jahren.
3. Aufnahmevoraussetzungen
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld.
Die Anforderungen an die Bewerber und die Einstellungsbedingungen der Unternehmen sind unterschiedlich. Es ist deshalb sinnvoll, sich rechtzeitig bei den in Frage kommenden Ausbildungsbetrieben der Milchwirtschaft und bei der Berufsberatung des zuständigen Arbeitsamtes über die Termine und Abläufe für Vorstellungsgespräche, Auswahltests und Einstellungsbedingungen zu informieren.
Um den Beruf des milchwirtschaftlichen Laboranten erfolgreich erlernen zu können, ist mindestens ein Sekundarabschluss I ratsam.
Der Beruf ist für weibliche und männliche Bewerber zugänglich und gleichermaßen geeignet.
4. Besondere Anforderungen
Gute naturwissenschaftliche Kenntnisse sind wichtige Ausbildungsvoraussetzungen. Dies bedeutet, dass schulische Vorkenntnisse in den Fächern Mathematik, Physik, Chemie und Biologie unbedingt erforderlich sind.
Ein großer Anteil der Ausbildung beschäftigt sich mit dem Erlernen des praktischen Arbeitens in einem milchwirtschaftlichen Laboratorium.
Darüber hinaus müssen Milchwirtschaftliche Laboranten/ Milchwirtschaftliche Laborantinnen über Persönlichkeitsmerkmale wie Belastbarkeit aufgrund des Schichtdienstes, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit und Fähigkeit zur selbstständigen Arbeit im Rahmen des jeweiligen Arbeitsauftrages verfügen. Das setzt neben einer entsprechenden Fachkompetenz auch eine ausgeprägte Sozial- und Methodenkompetenz voraus.
5. Ausbildungsinhalte
Die Berufsschule hat die Aufgabe, berufliche und allgemeine Lerninhalte unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen der Berufsausbildung zu vermitteln. Daher orientieren sich die Ausbildungsinhalte an den Arbeitsabläufen in der betrieblichen Realität, die zur beruflichen Handlungskompetenz führen sollen.
Ausbildungsinhalte sind u.a.
• Chemische und physikalische Eigenschaften von Stoffen unterscheiden und charakterisieren
• Chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen durchführen
• Berechnungen im Zusammenhang mit den Untersuchungen durchführen
• Aufbau und Eigenschaften von Mikroorganismen nachweisen
• Betriebliche Abläufe bei der Herstellung von Milchprodukten organisieren und kontrollieren
6. Stundentafel
Grundstufe / 1. Fachstufe / 2. Fachstufe
Allgemeinbildung: |
Stunden Woche |
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Deutsch/Kommunikation |
3 |
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Fremdsprache/Kommunikation |
2 |
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Politik |
4 |
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Sport |
2 |
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Religion |
1 |
Fachtheorie: |
24 |
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Lernfeld 1 |
Chemische und physikalische Eigenschaften von
Stoffen unterscheiden und charakterisieren |
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Lernfeld 2 |
Chemische und physikalische Untersuchungen
durchführen |
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Lernfeld 3 |
Aufbau und Funktion lebender Systeme nachweisen |
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Lernfeld 4 |
Betriebliche Abläufe bei der Herstellung von
Milchprodukten organisieren und kontrollieren |
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Lernfeld 5 |
Daten im milchwirtschaftlichen Betrieb erfassen und
verarbeiten |
7. Abschlüsse
Mit erfolgreichem Berufsabschluss wird der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben.
8. Perspektiven
Nach einer erfolgreichen Ausbildung ist eine Fortbildung zum Labormeister möglich oder je nach Schulabschluss ein Studium.
9. Einzugsbereiche
Die BBS 3 in Oldenburg sind zuständig für die Beschulung der milchwirtschaftlichen Laboranten, die in milchwirtschaftlichen Betrieben in Niedersachsen, Bremen und Nordrhein-Westfalen ausgebildet werden.
Zusätzlich findet die überbetriebliche Ausbildung im Schülerlabor des Institutes für Lebensmittelqualität (IfL) der LUFA Nord-West statt. Die LUFA Nord-West betreibt auch das Internat für die auswärtigen Auszubildenden.
11. Anmeldung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
12. Ansprechpartner
Frau Kreutzmann-Rode
Tel. 0441-97352-133
kreutzmann-rode@bbs3-ol.de
Ausbildungskampagne "Milch im Blut
Pressemitteilung MIV-Ausbildungskampagne "Milch im Blut"
Website "von Azubis für Azubis"
Freisprechung Milchwirtschaft 2017
Freisprechung Milchwirtschaft 2016
Freisprechung Milchwirtschaft 2015
Freisprechung Milchwirtschaft 2014
Weitere Informationen zu diesem Beruf durch die Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Anhänge | |
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Jahresarbeitsplan 1. Ausbildungsjahr 2018_2019 | Herunterladen |
Jahresarbeitsplan 2. Ausbildungsjahr 2018_2019 | Herunterladen |
Jahresarbeitsplan 3. Ausbildungsjahr 2018_2019 | Herunterladen |