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Einjährige Berufsfachschule Gastronomie für Hauptschul- und Realschulabsolventen


Die Unterrichtsinhalte an den BBS 3 Oldenburg in der einjährigen Berufsfachschule Gastronomie entsprechen den Inhalten des ersten Ausbildungsjahres in den gastronomischen Ausbildungsberufen, sodass auch noch im Laufe des Schuljahres 20/21 jederzeit ein Übergang in ein Ausbildungsverhältnis in folgenden Berufen erfolgen kann, die ebenfalls in unserer BBS 3 Berufsschulunterricht erhalten:

Bildnachweis: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/faces/index?path=null/kurzbeschreibung&dkz=10009
• Fachkraft im Gastgewerbe

• Köchin / Koch

• Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann

• Fachfrau /-mann für Systemgastronomie

• Hotelfachfrau / Hotelfachmann


Schülerinnen und Schüler mit Interesse an beruflicher Grundbildung in diesen Berufen erwerben bei uns in der 1jährigen Berufsfachschule Gastronomie:

• Eine fundierte gastronomische Grundbildung für eine anschließende Berufsausbildung:

18 Wochenstunden Berufsübergreifender Lernbereich Praxis
mit den Lernfeldern zur praktischen Arbeit in schuleigener Küche und im Restaurant. Die praktische Ausbildung erfolgt in Kooperation mit gastronomischen Betrieben.

9 Wochenstunden Berufsübergreifender Lernbereich Theorie
mit den Lernfeldern Küche, Service, Magazin

9 Wochenstunden Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion

• Die Möglichkeit der Anerkennung ihres Schuljahres als erstes Ausbildungsjahr in einem anerkannten Ausbildungsberuf wie oben genannt kann von Betrieb und Kammer vorgenommen werden.

 

• Absolventen mit Hauptschulabschluss erhalten unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit, in die Klasse 2 einer zweijährigen Berufsfachschule aufgenommen zu werden, um dort den Sek I Realschulabschluss oder Erweiterten Sek I-Abschluss zu erwerben.

• Absolventen mit Sek I Realschulabschluss erhalten unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit, den Erweiterten Sekundarabschluss zu erwerben.

 

In die Berufsfachschule Gastronomie kann aufgenommen werden, wer mindestens einen Hauptschulabschluss nachweist.



 

 

Ansprechpartnerin:

 

Alexandra Menze (Abteilungsleiterin Gastronomie)

Tel. 0441-9836116

menze@bbs3-ol.de

 

 

 

 

Bildnachweise: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/faces/index?path=null/kurzbeschreibung&dkz=10009

Stand: Mrz. 2021