Fachmann/-frau für Systemgastronomie
1. Arbeitsgebiete:
Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants (z.B. Dinea, Ikea, Vapiano, Tank&Rast, Nordsee) und bei Quick-Food-Ketten (z.B. McDonalds, Burger King, Subway) sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen (z.B. Bar Celona, Mövenpick, Marché, Maredo), auch in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen.
Fachmänner und Fachfrauen für Systemgastronomie setzen in ihren Restaurants ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale/ ihren Stores Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln -den Standards- abweichen. Diese Standards werden in allen Betriebsbereichen von der Bestellung über Warenannahme, Lagerung, Produktion bis zum Verkauf vorgegeben. Standards regeln aber auch die gesamten innerbetrieblichen Abläufe wie Werbung/Marketing, Kostenerfassung und-kontrolle und Personalplanung.
2. Ausbildungsdauer:
3 Jahre
bei verkürzter Ausbildung auch 2 oder 2,5 Jahre
3. Aufnahmevoraussetzungen:
• Hauptschulabschluss
• Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb
4. Besondere Anforderungen:
Die Ausbildung umfasst neben gastronomischen auch betriebswirtschaftliche, kaufmännische und arbeitsrechtliche Inhalte.
5. Ausbildungsinhalte:
• Beratung und Betreuung von Gästen unter Berücksichtigung von genauen Produktkenntnissen, Verkaufspsychologie und Standards
• Zubereitung von Speisen unter Berücksichtigung von Hygiene, Rezepturen, Ernährungslehre und Wirtschaftlichkeit
• Personalwesen, inklusive Mitarbeitereinstellung und -führung
• Planung und Durchführen von Personalschulungen
• Abgrenzung der verschiedenen Gastronomiekonzepte und Serviceformen
• Werbemittel und ihr Einsatz
• Anwendung geeigneter Marketinginstrumente und Bewertung der Ergebnisse
• Planung und Organisation von Arbeitsabläufen
• Bedeutung von Standards
• Qualitätskontrolle und -sicherung
• Verkaufssteuerung
• Durchführung von Bestellungen und Bearbeitung von Zahlungsvorgängen
• Warenwirtschaft
• Kostenkontrolle
• Auswertung von Kennzahlen
6. Stundentafel:
Folgende Lernfelder und Unterrichtsfächer werden in der Berufsschule unterrichtet:
1. Ausbildungsjahr |
2. Ausbildungsjahr |
3. Ausbildungsjahr |
Arbeiten in der Küche |
Beratung und Verkauf im Restaurant |
Systemorganisation |
Arbeiten im Service |
Marketing | Personalwirtschaft |
Arbeiten im Magazin |
Wirtschaftsdienst | Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung |
Politik | Warenwirtschaft | Politik |
Deutsch | Politik | |
Englisch |
7. Abschlüsse:
• Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie
• Sekundarabschluss I - Realschulabschluss
8. Perspektiven:
Die Berufsausbildung bereitet auf eine Tätigkeit im Management eines systemgastronomischen Betriebes vor. Nicht selten steigen „frisch gebackene" Fachfrauen und Fachmänner für Systemgastronomie rasch zum Assistant Manager oder zum Restaurantleiter auf.
Franchising ist in der Systemgastronomie weit verbreitet. Es besteht die Möglichkeit, sich als Franchisenehmer in international operierenden Unternehmen selbständig zu machen.
Betriebliche Weiterbildung
• Fachwirt/-in im Gastgewerbe
• Staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in (Hotelfachschule)
• Betriebswirt/-in Systemgastronomie (HMA)
Schulische Weiterbildung:
• Fachoberschule Ernährung, 1-jährig (Ziel Fachhochschulreife)
• anschließend Berufsoberschule Gesundheit und Soziales, 1-jährig (Ziel allg. Hochschulreife)
9. Einzugsbereiche:
Stadt Oldenburg, Landkreise
10. Besonderes:
Oldenburger Jugendmeisterschaft für gastgewerbliche Berufe
11. Anmeldung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Frau Alexandra Menze (Kommissarische Abteilungsleiterin)
Tel.: 0441-98361-16
menze@bbs3-ol.de
Frau Asche (Bereichsteamleiterin)
13. Weitere Informationen:
Film der Arbeitsagentur zur Berufsinformation
Internetportal zum Beruf: "gast-star"
Stand: Mrz. 2019
Anhänge | |
---|---|
Schülerarbeit: Herstellung eines Burgers | Herunterladen |
Interview mit einem Auszubildenden | Herunterladen |