Fachkraft im Gastgewerbe
1. Arbeitsgebiete:
Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen, bedienen und beraten Gäste in einem Hotel oder Restaurant. Sie beraten den Gast bezüglich Speisen und passenden Getränken oder schenken an der Bar Getränke aus. Auch dekorieren sie Tische und bauen Büffets auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.
Fachkräfte im Gastgewerbe sind auch im Zimmerservice tätig. Sie sorgen dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.
Seit 2010 können Fachkräfte im Gastgewerbe auch in Betrieben der Systemgastronomie ausgebildet werden.
2. Ausbildungsdauer:
2 Jahre
3. Aufnahmevoraussetzungen:
• Hauptschulabschluss
• Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb
4. Besondere Anforderungen:
Die Fachkraft im Gastgewerbe kümmert sich um die professionelle Beherbergung und Bewirtung von Gästen. Interesse am Umgang mit Menschen, angemessene Umgangsformen und ein gepflegtes Äußeres sind deshalb Voraussetzungen für diesen interessanten Beruf, der eine weitergehende Qualifikation zur Hotelfachfrau / zum Hotelfachmann oder zur Restaurantfachfrau / zum Restaurantfachmann durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr ermöglicht.
5. Ausbildungsinhalte:
In der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe wird im fachpraktischen Bereich einer der folgenden Schwerpunkte gewählt:
• Küche
• Service
• Etage
Die Ausbildung umfasst zudem folgende Inhalte:
• Getränke und einfache Speisen vor- und zubereiten
• Hygienevorschriften beachten
• Arbeitsmittel (Bestecke, Geschirr und Gläser) einsetzten und pflegen
• Tische eindecken, dekorieren und abdecken
• Gäste empfangen und unter Berücksichtigung ihrer Wünsche beraten
• Aktionen planen und geeignete Werbemaßnahmen festlegen
• Gästeräume je nach Anlass herrichten und reinigen
• Warenbedarf eines Arbeitsplatzes ermitteln und Bestellungen einleiten
6. Stundentafel:
Folgende Lernfelder und Unterrichtsfächer werden in der Berufsschule unterrichtet:
7. Abschlüsse:
• Fachkraft im Gastgewerbe
8. Perspektiven:
Durch eine einjährige Zusatzausbildung kann sich die Fachkraft im Gastgewerbe zum Hotelfachmann / zur Hotelfachfrau oder zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau weiterbilden.
9. Einzugsbereiche:
10. Anmeldung
11. Ansprechpartnerin:
Frau Alexandra Menze (Kommissarische Abteilungsleiterin)
Tel.: 0441-98361-16
menze@bbs3-ol.de
Frau Asche (Bereichsteamleiterin)
12. Weitere Informationen:
1. Arbeitsgebiete:
Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen, bedienen und beraten Gäste in einem Hotel oder Restaurant. Sie beraten den Gast bezüglich Speisen und passenden Getränken oder schenken an der Bar Getränke aus. Auch dekorieren sie Tische und bauen Büffets auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.
Fachkräfte im Gastgewerbe sind auch im Zimmerservice tätig. Sie sorgen dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.
Seit 2010 können Fachkräfte im Gastgewerbe auch in Betrieben der Systemgastronomie ausgebildet werden.
2. Ausbildungsdauer:
2 Jahre
3. Aufnahmevoraussetzungen:
• Hauptschulabschluss
• Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb
4. Besondere Anforderungen:
Die Fachkraft im Gastgewerbe kümmert sich um die professionelle Beherbergung und Bewirtung von Gästen. Interesse am Umgang mit Menschen, angemessene Umgangsformen und ein gepflegtes Äußeres sind deshalb Voraussetzungen für diesen interessanten Beruf, der eine weitergehende Qualifikation zur Hotelfachfrau / zum Hotelfachmann oder zur Restaurantfachfrau / zum Restaurantfachmann durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr ermöglicht.
5. Ausbildungsinhalte:
In der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe wird im fachpraktischen Bereich einer der folgenden Schwerpunkte gewählt:
• Küche
• Service
• Etage
Die Ausbildung umfasst zudem folgende Inhalte:
• Getränke und einfache Speisen vor- und zubereiten
• Hygienevorschriften beachten
• Arbeitsmittel (Bestecke, Geschirr und Gläser) einsetzten und pflegen
• Tische eindecken, dekorieren und abdecken
• Gäste empfangen und unter Berücksichtigung ihrer Wünsche beraten
• Aktionen planen und geeignete Werbemaßnahmen festlegen
• Gästeräume je nach Anlass herrichten und reinigen
• Warenbedarf eines Arbeitsplatzes ermitteln und Bestellungen einleiten
6. Stundentafel:
Folgende Lernfelder und Unterrichtsfächer werden in der Berufsschule unterrichtet:
1. Ausbildungsjahr |
2. Ausbildungsjahr |
Arbeiten in der Küche |
Beratung und Verkauf im Restaurant |
Arbeiten im Service |
Marketing |
Arbeiten im Magazin |
Wirtschaftsdienst |
Politik | Warenwirtschaft |
Deutsch | |
Englisch |
7. Abschlüsse:
• Fachkraft im Gastgewerbe
8. Perspektiven:
Durch eine einjährige Zusatzausbildung kann sich die Fachkraft im Gastgewerbe zum Hotelfachmann / zur Hotelfachfrau oder zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau weiterbilden.
9. Einzugsbereiche:
Stadt Oldenburg, Landkreise
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
11. Ansprechpartnerin:
Frau Alexandra Menze (Kommissarische Abteilungsleiterin)
Tel.: 0441-98361-16
menze@bbs3-ol.de
Frau Asche (Bereichsteamleiterin)
asche@bbs3-ol.de
12. Weitere Informationen:
Film der Arbeitsagentur zur Berufsinformation
Stand: Mrz. 2019
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