1. Arbeitsgebiete:
Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
2. Ausbildungsdauer:
3 Jahre
bei verkürzter Ausbildung auch 2 oder 2,5 Jahre
• Hauptschulabschluss
• Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb
• Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
• Speisen wirtschaftlich kalkulieren
• Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
• Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
• Hygienevorschriften beachten
• Produkte präsentieren
• Gäste beraten
6. Stundentafel:
Folgende Lernfelder und Unterrichtsfächer werden in der Berufsschule unterrichtet:
1. Ausbildungsjahr |
2. Ausbildungsjahr |
3. Ausbildungsjahr |
Arbeiten in der Küche |
Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen |
Bankett |
Arbeiten im Service |
Zwischenmahlzeiten | Aktionswoche |
Arbeiten im Magazin |
Kalte und warme Büfetts |
Speisenfolge |
Politik | Nachspeisen | Regionale in- und ausländische Küche |
Deutsch | À la carte - Geschäft |
|
Englisch | Politik |
7. Abschlüsse:
• Köchin / Koch
• Sekundarabschluss I - Realschulabschluss
8. Perspektiven:
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können vom Küchenchef zum Küchendirektor bis hin zum Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
9. Einzugsbereiche:
Stadt Oldenburg, Landkreise
10. Besonderes:
Auszubildende können sich für die Teilnahme an einer begleitenden Begabtenförderung qualifizieren.
Oldenburger Jugendmeisterschaft für gastgewerbliche Berufe
Die Teilnahme an verschiedenen Berufswettkämpfen ist nach Qualifikation möglich.
Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.
11. Anmeldung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal „Schüler-Online".
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
12. Ansprechpartner:
Frau Alexandra Menze (Kommissarische Abteilungsleiterin)
Tel.: 0441-98361-16
menze@bbs3-ol.de
Herr Lichtenberg (Bereichsteamleiter)
lichtenberg@bbs3-ol.de
13. Weitere Informationen:
VSR Weser-Ems
Stand: Mrz. 2019
Anhänge | |
---|---|
Sphärenkochen in der BBS 3 | Herunterladen |